快捷搜索:

英国力推“全球化英国”应对“脱欧”挑战

新华社伦敦3月11日电 财经察看:英国力推“举世化英国”应对“脱欧”寻衅

新华社记者杨晓静 桂涛

英国计划于本月29日正式“脱欧”,英议会下院12日将再次投票表决“脱欧”协议。当前英国“脱欧”前景依然错综繁杂,能否实现有序“脱欧”尚存疑问。自启动“脱欧”进程以来,英国贸易政策不停备受关注。阐发人士指出,英国将以“举世化英国”为纲领开展“后脱欧期间”的经贸活动。

英国辅弼特雷莎·梅2016年头?年月次概述了对“举世化英国”的等候。她指出,“脱欧”不应只是让英国思虑与欧盟的新关系,还应思虑英国在更广泛天下中的角色。

英国国际贸易大年夜臣利亚姆·福克斯今年2月公开阐述英国在国际贸易体系中的感化时也指出,“脱欧”后,英国致力于借助自身上风,把自己打造成今世、自力、自由贸易的大年夜国。

阐发人士指出,所谓“今世”是指英国致力于引领国际贸易规则革新。英国政府信托,除双边贸易安排外,世贸组织仍是办应当前贸易问题的最好平台,是以对推动世贸组织机制“今世化”有着浓厚兴趣。英国不停以引领国际规则拟订的身份为傲,英国政府信托有能力推动世贸组织各项机制加倍相符当当代界格局变迁以及未来成长趋势。

而“自力”的贸易政策是英国“脱欧”最强烈的诉求之一。福克斯说,在欧盟,英国不停是一个为难的成员,在“政治”和“气质”上都与一个加倍慎密的同盟的请乞降宗旨不符。英国政府觉得,“脱欧”后的新关系对英国和欧盟都邑更好,在有合营利益的领域,双方将成为亲昵的政治和经济盟友。

“脱欧”后,英国将拥有自力的贸易政策,从而有权与其他经济体商签自贸协定。为此,英国政府专门成立了部长级的国际贸易部,以认真自贸协定会商、匆匆进国际贸易。英国政府也将致力于积极推动世贸组织办事贸易协定等多边会商重启,并介入周全与进步跨宁靖洋伙伴关系协定(CPTPP)会商。

然而,今朝英欧关系成长并不顺利,尤其是关于爱尔兰边陲的“备份安排”令双方僵持不下。阐发人士指出,从某种意义上看,“备份安排”是英国主权完备性和欧洲关税联盟完备性之争,是以双方退让的余地都不大年夜,也可能成为未来英欧签订自贸协定的一大年夜障碍。

此外,近期国际贸易部与其他国家的贸易会商进展迟钝、短缺透明度,导致商界及地方政府强烈不满。只管今朝英国与瑞士、澳大年夜利亚、新西兰等国均已杀青延续“脱欧”前贸易关系的相关安排,与日本、加拿大年夜等国也在加紧商谈,但工商界对英国“脱欧”可能导致贸易资源大年夜幅上升的担忧仍旧存在。

阐发人士指出,只管包括辅弼梅在内的英国官员在不合国际场合都邑不掉机会地推介“举世化英国”,但在“脱欧”后能多大年夜程度实现其目标仍旧未知。英国阿斯顿大年夜学国际问题专家安德鲁·格伦克罗斯指出,“脱欧”后,英国必要更好地思虑若何在国际上推销“举世化英国”,付与“举世化英国”加倍明确的定义。

您可能还会对下面的文章感兴趣: